Лукашенко: лимит революций и войн мы исчерпали

«Лимит революций и войн мы исчерпали давно, нам это не надо», — заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с посланием к народу и парламенту.

Он предупредил о недопустимости разжигания информационной войны, передает БелаПАН.

«Я очень отслеживаю работу средств массовой информации. Особенно страдают наши братья-россияне вот этим. У нас все СМИ российские здесь транслируются основные, да плюс еще интернет, — сказал он. — И вот я смотрю на некоторые, как называют их «говорящие головы». Они уже засучивают рукава, готовы взять пулеметы, гранатометы и воевать со всем миром. Я смотрю на них и думаю — неужели вы думаете, если разгорится эта война (а сейчас все в этот костер подбрасывают поленья, все, со всех сторон, раньше мы американцев упрекали, а сейчас сами туда скатились), думаю, зачем вы это делаете?! Так вот, своим я хочу сказать — не дай бог что-то случится в нашей стране, я там не говорю про войну и прочее, вы меня знаете — они, кто это поджигает и разжигает, первыми будут там. Первыми, вместе со своими детьми!»

«Потому что в обществе, не только у нас, сложилась такая обстановка: ну мы сейчас разожжем эту войну, а кто-то там будет тушить, и кто-то и чьи-то дети своими телами будут закрывать этот пожар. Нет, пойдут те, кто подожжет, вместе со своими семьями. Они будут там тушить первыми», — заявил Лукашенко.

«Поэтому прежде чем разжигать истерию в обществе, дестабилизировать обстановку, которая вам нужна больше, чем мне, надо тысячу раз подумать, к чему это может привести. Не уподобляйтесь этим «говорящим головам». Мы не те люди, мы это испытали, наш народ, притом в каждом веке по нескольку раз. То Отечественная война 1812 года, когда захотелось побродить здесь Наполеону со своей ордой туда-сюда. Кто больше всего пострадал? Мы! То потом Первая мировая война, она что, нам нужна была? Кто больше всего пострадал? До сих пор в истории не можем разобраться. Что там за БНР была? Куда наши националисты или интеграторы тогда двигались? Поделили страну, через несколько лет попытались объединить. Потом объединили, и до сих пор в отдельных странах карты рисуют с границей под Минском. Потом Вторая мировая война (я по крупняку только говорю). Нам что, это опять нужно?! Для обновления населения что ли?! Нам это не нужно».

«Поэтому от нас должны исходить только мирные инициативы и разговоры. Чтобы весь мир видел в нас настоящих, миролюбивых людей, хлебнувших это горе сполна», — резюмировал глава государства.