Лукашенко убежден, что сирийскому народу нужно «дать возможность самостоятельно определить судьбу»

Сирийскому народу не дают самостоятельно решить конфликт в своей стране. Такое мнение высказал Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту.

«Идет жесткая, на грани фола, борьба за рынки сбыта. В основе всех современных конфликтов — борьба за ресурсы, контроль за торговыми потоками, доминирование на мировых рынках», — цитирует президента агентство БелаПАН.

Если «копнуть поглубже», то «рано или поздно» можно обнаружить «ту же нефть» в конфликтах в странах ближневосточного региона, в частности, в Сирии, добавил Лукашенко. «Стабилизировать ситуацию в этой измученной семилетним конфликтом стране сирийским властям просто не дают. В ход идут все возможные средства, начиная от поддержки вооруженной оппозиции, истерии в СМИ, и заканчивая прямыми ракетными обстрелами», — отметил он.

Сирийскому народу, убежден глава государства, нужно дать возможность «самостоятельно определить свою судьбу за столом переговоров». «Что они только не творят, особенно так называемые постоянные члены ООН… Уйдите из Сирии, не используйте ее как полигон для испытаний и тренировок», — заявил Лукашенко.

Ситуацию в Сирии он считает не исключением, а «логическим продолжением истории», касающейся Ирана, Ирака, Ливии и других государств. «Нефть — первопричина санкций в отношении крупнейших стран, экспортирующих это сырье, — России, Ирана, Венесуэлы», — подчеркнул Лукашенко.