Лукашенко созрел для увольнения министра транспорта Сивака

В связи с коррупцией в ведомстве Александр Лукашенко готов отправить в отставку министра транспорта и коммуникаций Анатолия Сивака.

Лукашенко готов уволить министра транспорта
Фото с сайта Минтранса

«В системе Минтранса все чаще возникают вопросы коррупционных проявлений, — отметил официальный лидер, выступая 24 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. — Необходимо самым кардинальным образом навести там порядок, причем раз и навсегда. Я честно скажу, что уже близок к тому, чтобы Сивака отправить туда же, куда министра лесного хозяйства (Михаила Амельяновича. — БелаПАН.). И прямо говорю, что ваше министерство жесточайшим образом находится в центре внимания правоохранительной системы в целом. Действуйте!»

«Взяточничество способно подорвать основы любого государства, — подчеркнул Лукашенко. — Именно оно создает почву для роста теневой экономики, подрывает доверие людей к государству. В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной».

Как отметил официальный лидер, СМИ регулярно освещают громкие аресты и наказание должностных лиц за такие преступления. «У простого человека даже может сложиться впечатление, будто все вокруг жулики и воры. Конечно же, это не так. В системе управления много честных, порядочных людей. Таких — абсолютное большинство. Иначе просто невозможно было бы работать. И то, что наши граждане видят на телеэкранах, читают на страницах газет, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом», — заявил Лукашенко.

По его словам, люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются, неприкасаемых нет и не будет. «Последние кадровые перемены — яркий тому пример», — отметил официальный лидер, напомнив, что в прошлом году предупреждал руководителей: если на их подведомственных предприятиях, в организациях, учреждениях будут зафиксированы случаи коррупции, то они лишатся своих должностей.

«Но, видимо, не все поняли с первого раза, — заявил Лукашенко. — Поэтому недавно пришлось расстаться и с министром спорта и туризма (Александром Шамко. — БелаПАН.), министром лесного хозяйства. У одного директор (минского Дворца спорта. — БелаПАН.) брал взятки с частников и даже монахов, которые хотели арендовать места. Другой вообще не заметил, как продавали высококачественный лес по цене опилок».

«Смотрите, подобных случаев быть не должно. Хуже только ситуация, когда сам руководитель берет взятки, как, например, директор департамента по авиации (Владимир Костин. — БелаПАН.). Здесь у меня разговор короткий: взял мзду — ответишь. Это было, есть и останется моей принципиальной позицией не только как президента, но и как человека и гражданина», — предупредил официальный лидер.

Справка

Анатолий Сивак родился в 1962 году в Гомельской области. В 1986 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1998-м — Академию управления при президенте. В 2002—2006 годах был заместителем начальника Белорусской железной дороги, награжден высшей отраслевой наградой — знаком «Почетный железнодорожник». В 2006—2009 годах — помощник президента — главный инспектор по Минску, в 2009—2012 годах — начальник Белорусской железной дороги. Министр транспорта и коммуникаций с 31 июля 2012 года.