Лукашенко раскритиковал ход реализации ряда крупных инвестпроектов

Выступая 24 апреля с ежегодным посланием к парламенту и народу, Александр Лукашенко раскритиковал ход реализации ряда крупных инвестиционных проектов, передает БелаПАН.

«Завод в Светлогорске (Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. — БелаПАН.) только начал работу, спустя лишь три месяца был остановлен. В правительстве до сих пор разбираются, кто перед президентом ответит за это. Я знаю, кто отвечает — правительство ответит», — сказал он.

Так и не заработал картонный завод в Добруше, добавил Лукашенко. «Вместе с тем уже два года новые производства должны были приносить доходы стране. Не говоря уже о том, что это тысячи новых рабочих мест, для них у нас есть сырье — не надо ехать в Россию или в Евросоюз просить», — подчеркнул глава государства.

По его словам, «хватает волокиты» и в реализации инвестиционных проектов в нефтехимии, строительстве, легкой промышленности. «Нет даже краткосрочной стратегии в цементной отрасли. А это предприятия, на которых держатся целые районы», — сказал Лукашенко.

Все эти примеры, считает он, — результат безответственного планирования, отсутствия глубоких технических знаний современных производств, а также слабых директоров. «Дошли уже до того, что исполнять обязанности директора и раскручивать запущенный автомобильный завод «БелДжи» в Борисове направлен первый замминистра промышленности (Геннадий Свидерский. — БелаПАН.)», — возмутился президент.

Напомним, строительство нового производства на Светлогорском целлюлозно-бумажном комбинате ведется за счет кредитных средств, предоставленных китайской стороной. Инвестиционный проект с участием китайской компании САМСЕ в ОАО «Светлогорский ЦКК» по созданию производства сульфатной беленой целлюлозы предусматривает ежегодный объем выпуска 400 тыс. тонн. На его реализацию было выделено 800 млн долларов. Годовой объем выпуска, как ожидается, составит 260 млн долларов. На заводе в Добруше из целлюлозы, полученной в Светлогорске, должно ежегодно производиться 200 тыс. тонн картона на сумму около 250 млн долларов.