Лукашенко: мы должны остановить страшное сползание мира к войне

Тему инициированного руководством Беларуси процесса «Хельсинки-2» поднял Александр Лукашенко в своем выступлении 24 апреля с посланием к народу и парламенту.

«Беларусь могла занять собственную нишу в мире, став самостоятельным региональным игроком. Глобальные внешнеполитические инициативы, в основе которых идеи безопасности и сотрудничества, так называемый процесс «Хельсинки-2», стали логичным выражением объединяющей повестки дня, предлагаемой Минском мировому сообществу», — заявил белорусский руководитель.

Он понимает, что никто «не бросится» на белорусскую инициативу — «это же не Америка внесла предложение, не Китай и даже не Россия», пишет БелаПАН.

«Но все умные люди, специалисты давно болеют после того, как мы заявили об этой идее», — считает Лукашенко.

При этом глава государства уверен: «Мы сегодня не на пороге «Хельсинки-2». Мы уже должны были собраться и принять решение в развитии того процесса в Хельсинки (1975 года. — БелаПАН.). Нам надо остановить страшное сползание мира к войне, к горячей войне. Это будет не вторая мировая война», — убежден он.

В очередной раз инициативу начать дискуссию на тему организации нового Хельсинкского процесса («Хельсинки-2») Лукашенко выдвинул на открытии сессии ПА ОБСЕ 5 июля 2017 года в Минске.

Позже он пояснил, что белорусская инициатива отражает обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов. «Этот шаг не следует воспринимать как некую громкую международную инициативу ради инициативы. Он в первую очередь отражает нашу оценку и обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов», — подчеркнул Лукашенко.