Лукашенко: никогда не поставлю народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность

Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с посланием к народу и парламенту, призвал не «поднимать шумиху» вокруг его поручения «подготовить соответствующие предложения по Конституции».

«В течение года мной поручено судьям Конституционного суда вместе с учеными и юристами-практиками в спокойном режиме вместе с парламентариями подготовить соответствующие предложения по Конституции. Не надо поднимать шумиху вокруг этого процесса, выискивать повод для очередной сенсации. Просто дать надо спокойно специалистам работать, чтобы потом, когда придет время, мы могли предложить наилучшие подходы для будущего Беларуси, обсудить их с широким кругом заинтересованных и принять общее решение», — заявил официальный лидер.

«Еще раз обещаю вам: я никогда не поставлю вас и специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность. Никогда этого не будет», — заверил он.

«В этом вас убеждает и мы это видим на примере Армении, — заявил Лукашенко. — Если уж под кого-то надо было изменить Конституцию, надо было честно поступить. Мы когда-то этим путем пошли, когда сняли ограничение для избрания президентов. И не надо было переводить парламентскую республику в президентскую, президентскую — в парламентскую, а потом неизвестно во что. Вот оно и аукнулось. Я извиняюсь, это конечно не мое дело, но поскольку я был вовлечен в этот процесс и мы обсуждали эту проблему и с президентом бывшим Армении. Я свою позицию абсолютно прозрачно высказал — надо сделать открыто и честно: сделать так, так и так. Зачем менять основы страны, ломать страну под личность. А если потом личность сломается? Вот что оно и произошло, то, что произошло».

«Я только желаю армянскому народу, чтобы они особо не увлеклись этой ситуацией, потому что власть поменять просто, но потом же надо давать результат! И народ будет ждать этого результата, – сказал Лукашенко. – И дай бог, чтобы талантливый, умный народ Армении справился с этой ситуацией. Потому что Армения находится в нашем союзе, и это не чужая нам страна, и нам надо (это правительственное дело) созвониться, спросить у них, чем мы им сможем помочь».




Оставьте комментарий (0)