Лукашенко пригрозил Государственной инспекции по охране животного и растительного мира «жесткими мерами»

Александр Лукашенко пригрозил Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте разобраться с нарушениями закона методами 90-х годов, пишет БелаПАН.

«С ней надо тоже посерьезнее разобраться. Видимо, у Зася (госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась. — БелаПАН.) руки не доходят. Обнаглели до такой степени, что браконьеры — рыболовы и охотники — там уже появились, как это было прежде», — заявил глава государства, выступая 24 апреля с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию.

«Один случай произошел. Мне оперативники доложили, как шутку переслали правоохранительные органы. Ну просто стыдобище. Загружают фуру этой рыбой, уже, наверное, полудохлой, и везут в Минск и по адресам развозят. Адреса мне на стол положили. И откуда информация пошла? Обычный водитель, который это вез. Мат-перемат, говорит, да сколько можно, у меня уже машина, говорит, растопырилась, разваливается от этого груза, я ее не могу довезти, я уже забыл, когда спал. Почти процитировал полностью», — привел подробности Лукашенко.

«Вы что, с ума там посходили? — продолжил он. — Или мне принимать жестокие меры, как в первые годы своей жизни президентской, когда убивали людей на трассе Москва — Берлин? Когда я посылал горстку надежных людей с автоматами, которые перестреляли там половину и навели порядок в течение месяца?»

«Очень жаль, что мы по-прежнему боремся со следствием, а не с причиной этого явления, — посетовал Лукашенко. — Когда возбуждаем уголовное дело, бьем по рукам зарвавшихся дельцов, по сути, реагируем на свершившийся факт. А нужно устранить именно причины, упредить коррупционные проявления. Это — уже прямая обязанность руководителей любого уровня, будь то министр, директор департамента или председатель исполкома».

«Именно руководитель должен обеспечить принятие эффективного комплекса мер по противодействию коррупции. Не просто для «галочки» создать соответствующую комиссию, а организовать ее работу с учетом специфики предприятия и трудового коллектива. Именно он должен обеспечить единое для всех правило осуществления деятельности и курируемой отрасли и прозрачность работы подчиненных должностных лиц», — подчеркнул Лукашенко.

«Но если уже хотите рыбы покушать, ну скажите. У вас, у министров, прямая связь со мной, позвоните мне, и я найду вам, как рыбу привезти. Не позорьтесь. Притом мы ж не запрещаем ни рыбалку, ни охоту. Идите охотьтесь по закону, по правилам, рыбачьте», — призвал Лукашенко.