Лукашенко воспитывает Колю так, чтобы тот прекрасно владел белорусским, русским и английским языками

Александр Лукашенко выступает за постепенность в расширении использования белорусского языка. «Не надо торопиться, а необходимо делать все спокойно, шаг за шагом», — заявил он 24 апреля, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики после выступления с ежегодным посланием народу и парламенту.

Лукашенко рассказал, что в детском саду, куда ходил его младший сын, белорусский язык не изучали. Но он стремится «воспитывать сына так, чтобы тот прекрасно владел белорусским языком наряду с русским, а также английским».

По словам официального лидера, необходимо подумать, как активизировать процесс, связанный с белорусским языком, при этом «ни в коем случае не сделать так, чтобы определенная часть общества восприняла это негативно».

«Мы должны быть едины, — цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. — Не надо торопиться в этой теме. В противном случае можем получить обратный эффект».

В контексте русского языка как одного из государственных Лукашенко коснулся взаимоотношений с российским народом: «Мы не можем оторвать белоруса и русского, мы едины. Мы всегда были вместе, зачем нам ссориться и ругаться?»

Он убежден, что язык не должен стать проблемой в межнациональном общении. Говоря в целом о непростой для мира и региона ситуации, белорусский руководитель подчеркнул: «Мы должны четко понимать, где наши друзья, а где наши временные попутчики в лучшем случае. И кто нам будет ставить условия, прежде чем шаг навстречу сделать, а кто действительно не будет ставить условий».