Литовское село не может найти работников за тысячу евро и проживание

В Скуодасском районе Литвы даже за 1 000 евро «на руки» и проживание найти хорошего работника непросто. 

«Работникам предлагают не только зарплату, но и проживание, кроме того, летом планируем бесплатное питание. Есть желающие работать, но приходят такие, кто не отличает корову от телки, ничего не умеют. Что с ними делать, учишь, учишь. А они ничему не учатся. Мало таких, которые разбираются в своем деле», — сказала зоотехник Вилма, которая ищет доярок, передает Delfi.lt.

Кроме того, хозяйство предлагает работу и трактористам. Нужны те, кто может кормить скот при помощи специальной техники, но это умеют немногие. Вилма не стала называть название хозяйства, чтобы не привлечь лишь тех, кого интересуют деньги.

«Мы столько не предлагаем, мы столько платим, — сказал о зарплате в 1 000 евро Пятрас Пускунигис, который руководит сельскохозяйственным предприятием в Шакяйском районе. — Хорошие специалисты хорошо и зарабатывают. Мы говорим о том, сколько платят "на руки". Крупных фермеров ругают, будто они плохие, но лишь они платят все налоги. Многие малые хозяйства платят работникам зарплаты "в конвертах". И что, если есть деньги, а если брать кредит, появляются проблемы, если официальная зарплата 200 евро, а остальное "в конверте"», — заметил он.

По словам Пускунигиса, крупные хозяйства не только обязуются платить немаленькие зарплаты, но и сохранить работника весь год, поскольку не хотят отпускать подготовленных специалистов.