В Минск приезжает миссия МВФ

По словам заместителя главы Нацбанка Дмирия Калечица, в июле Беларусь посетит миссия Международного валютного фонда.

В Минск приезжает миссия МВФ

Чиновник отметил, что миссия будет носить плановый характер. Также, отметил он, представители МВФ приедут в нашу страну осенью.

По его словам, сотрудничество с Международным валютным фондом по мониторингу ситуации в экономике, а также в рамках технических консультаций не прекращается.

«Идет изучение и совместный мониторинг ситуации в экономике. В целом большинство рекомендаций фонда по экономической политике мы реально реализуем, и наши коллеги из фонда с этим соглашаются. И с точки зрения монетарной, налогово-бюджетной политики, и с точки зрения направления движения в области структурных преобразований все эти меры у нас де-факто реализуются, но пока без финансирования (со стороны МВФ. — БелаПАН.)», — отметил Калечиц.

В конце марта старший региональный постоянный представитель в регионе Центральной и Восточной Европы Европейского департамента МВФ Бас Баккер 28 марта на конференции агентства Fitch Ratings по макроэкономической ситуации и банковскому сектору Беларуси отметил, что «недавно мы представили новый отчет персонала фонда по Беларуси».

«Мы отмечаем, что резервы находятся на низком уровне, потребность в валюте находится на высоком уровне. Это представляет собой проблему и может вызвать новую девальвацию, поскольку долларизация в Беларуси находится на высоком уровне», — подчеркнул специалист.

В то же время, в опубликованном 17 апреля обзоре мировой экономики, фонд улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Беларуси в 2018 году.

Так, прогнозирует МВФ, рост ВВП Беларуси в этом году составит 2,8%, а в 2019-м — 2,4% (ранее эксперты предполагали, что белорусская экономика в 2018-м вырастет на 0,7%).

Похожая ситуация и по инфляции — МВФ прогнозирует, что она в этом и следующем годах составит не более 6% (ранее ожидалась на уровне 7,5%).

Отметим также, что Александром Лукашенко поставлена в ходе ежегодного послания народу и парламенту задача Совмину и Нацбанку в ближайшие годы перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности, является правильной.

Глава государства заявил, что власть должна оставить будущим поколениям «Беларусь без долгов».