Комитет по труду Мингорисполкома настаивает на введении запрета продажи алкоголя покупателям в спецодежде

Комитет по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома продолжает настаивать на введении запрета продажи алкоголя покупателям в спецодежде.

«С такими предложениями мы выходим уже не первый год», — заявил 25 апреля на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя комитета Павел Кунашкевич. По его словам, в первую очередь такой запрет предлагается для магазинов, расположенных рядом со строительными площадками, пишет БелаПАН.

«Но сложно это отследить, поскольку такую одежду могут надеть и те, кто не работает в данный момент и имеет право покупать алкоголь», — сказал Кунашкевич.

В свою очередь, начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович отметила: «У нас каждый ноябрь проходит акция «Нет пьянству на производстве!». При подготовке к этой акции мы каждый год выходили с инициативой, чтобы хотя бы на период месячника не продавалась алкогольная продукция лицам в спецодежде. Но, к сожалению, когда мы обращались и в 2015-м, и 2016-м наша инициатива не была поддержана».

В феврале 2018 года о необходимости введения запрета продажи алкоголя покупателям в спецодежде заявляло Министерство труда и социальной.

«К сожалению, организации торговли не поддерживают нас с этой инициативой, которая рассматривается уже не первый год. Они аргументируют это тем, что спецодежду можно купить свободно и покупать алкоголь, например, по дороге на дачу. Мы понимаем, что, например, в сельском магазине продавцы прекрасно знают покупателей и понимают: они на работе или пришли после. Но все равно продают алкоголь и в рабочее время. У нас есть факты, когда камеры наблюдения в больших столичных магазинах фиксируют покупку алкоголя покупателями в спецодежде в рабочее время», — сказал тогда начальник управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.

Он отметил, что Минтруда опять инициировало включение вопроса о запрете в план работы координационного совета по профилактике пьянства и алкоголизма при Совмине.

«Каков будет результат, посмотрим. Но запрет вводить необходимо. Остановив хотя бы два-три человека от употребления алкоголя в рабочее время, мы можем спасти не одну жизнь», — добавил Карчевский.