Власти могут вернуться к теме приватизации госпредприятий, — эксперт

По мнению управляющего партнера международной консалтинговой компании Civitta по СНГ Даниэля Крутцинны, процесс приватизации в Беларуси в будущем может возобновиться на уровне средних госпредприятий.

Как сообщил он в ходе Второго Форума частного капитала Беларуси, в последние годы были пересмотрены условия государственной поддержки госсектора — госпредприятия стали жить в условиях жестких бюджетных ограничений.

«На уровне госпредприятий пришло понимание, что времена легких денег закончились, и для эффективной работы нужно сокращать операционные затраты. В результате, сегодня в госсекторе мы имеем довольно стабильную ситуацию. Правда, зарплаты при этом там находятся на китайском уровне», — добавил Крутцинна.

По мнению эксперта, нужно двигаться дальше и реформировать низкоэффективные средние госпредприятия, которые большого влияния на экономику не оказывают.

«Государство никогда не сможет быть таким же эффективным собственником, как частный инвестор. Когда речь идет о градообразующих предприятиях, можно понять, почему государство не хочет торопиться с их приватизацией. С другой стороны, многие средние предприятия все еще остаются в госсобственности», — констатировал Даниэль Крутцинна.

По его оценке, эффективность работы белорусских средних госпредприятий остается довольно низкой. «Не исключено, что власти с учетом этого в обозримом будущем вернутся к вопросу приватизации средних госпредприятий», — предположил Крутцинна.

Он также отметил, что сегодня в Беларуси сформировалось две параллельных экономики, когда «одна часть населения работает на китайскую зарплату, вторая — в современной, экспортоориентированной ИТ-отрасли».

По мнению эксперта, необходимо принимать меры для повышения производительности труда на промышленных предприятиях к уровню ИТ-компаний. «Нужно стремиться к тому, чтобы добавленная стоимость на сотрудника была не 4-5 тысяч долларов в год, как в промышленных организациях, а 80-100 тысяч долларов, как в ИТ-компаниях», — подчеркнул Даниэль Крутцинна.

Как рассказал в ходе ежегодного послания народу и парламенту Александр Лукашенко, решения последних двух лет о сокращении бюджетного участия в реальном секторе «приняты осознанно».

«Время жесткой планово-распределительной экономики безвозвратно ушло. И когда нет указаний, что делать и как делать, когда всё нужно искать самим, а теперь еще и усиленно бороться за рынки сбыта — толковые современные управленцы стали на вес золота», — заявил глава государства.

По словам Лукашенко, он не может понять, кто управляет госпредприятиями: директор, новоявленные представители государства, министры, вице–премьеры или премьер?

«Гиперопека обычно плохо заканчивается, и прежде всего для самих опекаемых: они не могут успешно работать в реальной конкурентной среде», — резюмировал глава государства.




Оставьте комментарий (0)