Определены услуги, которые «тунеядцы» будут оплачивать по полной стоимости

Правительством определены услуги, предоставляемые трудоспособным гражданам, не занятым в   экономике (так называемым в народе «тунеядцам»), по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, а также условия их предоставления.

Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров от 24 апреля 2018 года № 314, сообщила 26 апреля пресс-служба правительства.

Согласно документу, граждане, включенные в соответствии с пунктом 5 декрета № 3 от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, следующие коммунальные услуги: горячее водоснабжение (с 1 января 2019 года), газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение (с 1 октября 2019 года).

Как ранее писали Naviny.by, в начале апреля первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович уточнил, что решением правительства определен исчерпывающий перечень граждан, считающихся занятыми в экономике.

«Если вкратце, то это легально работающие граждане, трудовые отношения которых оформлены трудовыми договорами, контрактами, а также выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, ИП, адвокаты, нотариусы, ремесленники, лица, занимающиеся агротуризмом, а также деятельностью без регистрации ИП с уплатой единого налога. Также занятыми в экономике определены граждане, осуществляющие творческую деятельность в качестве творческого работника, статус которого подтвержден творческим союзом или профессиональным сертификатом творческого работника», — перечислил чиновник.

Также в перечне получающие образование на дневной форме и на дому, за исключением дополнительного образования, те, кто занимаются производством продукции растениеводства, животноводства, за исключением областных центров и Минска, на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, к занятым отнесены матери и отцы детей до семи лет, детей-инвалидов до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Лобович подчеркнул, что лица, работающие и обучающиеся за границей, должны будут уведомить об этом комиссию по трудоустройству, чтобы не быть причисленными к не занятым в экономике.

Кроме того, для определенных категорий граждан предусмотрен «льготный» полугодовой период после ухода с работы или в случае сокращения по решению нанимателя, во время которого они будут считаться занятыми в экономике.