В Чаусском районе сельчане просят вернуть им переданный арендатору пруд

В Могилевской области 33 жителя деревни Кадино Чаусского района обратились к областным властям с просьбой вернуть сельсовету арендуемый частником водоем, где произошел массовый мор рыбы.

В марте сотни погибших рыб застыли во льду водоема, который с 2012 года арендует фермерское хозяйство «Рудея-Агро» для рыбоводства. По мнению местных жителей, вина в гибели рыбы исключительно на арендаторах, которые не обеспечили необходимые условия для ее проживания в зимний период. Отец главы фермерского хозяйства Владимир Давыдов объяснил гибель живности условиями затянувшейся зимы.

«Наши основные требования — передать водоем сельскому совету, чтобы жители могли отремонтировать дамбу и отдыхать, как это было до передачи озера в аренду», — заявил БелаПАН староста деревни Олег Ватромеев.

Водоем был передан арендатору в 2012 году после собрания жителей деревни. Однако, по утверждению Ватромеева, арендатор не только не соблюдает свои обещания, в частности по ремонту гидротехнических сооружений и доступу местного населения к водоему, но и не следит за санитарным состоянием озера. Из-за этого рыба болеет, что ранее подтверждала Могилевская облветлаборатория.

В письмах главам исполнительной и представительной власти области подписанты указывают также на незаконное, по их мнению, перекапывание грунтовых дорог, ведущих к озеру. Указывается, что из-за перекопанной дороги в 2017 году машина МЧС не смогла подъехать к водоему с целью забора воды для тушения пожара в Кадине.

«Ежегодно агрофирма «Кадино» Могилевского района восстанавливает дорогу с целью подъезда к своим землям, которые за водоемом, а арендатор снова ее перекапывает, не неся за это никакого наказания», — говорится в коллективном обращении.

Жители просят, чтобы озеро было передано Горбовичскому сельсовету для включения в состав деревни.

«Жители на законных основаниях, за свой счет, могли бы произвести ремонт гидросооружения и восстановить экосистему водоема для общего доступа к последнему», — говорится в письме.

25 апреля несколько жителей деревни подняли проблему водоема на личном приеме у первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега Чикиды. По словам Ватромеева, областной чиновник дал поручение представителю Чаусского райисполкома провести собрание с местными жителями и арендатором относительно этой проблемы.

Глава фермерского хозяйства «Рудея-Агро» Алексей Давыдов, который арендует озеро, считает необоснованными претензии местных жителей, предлагая им, если они видят какие-то нарушения, обращаться в суд.

«Да, была проблема: рыба задохнулась. Мы ее устранили, но никаких нарушений экосистемы нет», — сказал он, отметив, что главная цель его оппонентов — отобрать водоем.

Давыдов отрицает, что именно он не разрешает купаться в озере, поскольку запрет на купание касается всех не оборудованных для этого водоемов. Что же касается рыбалки на озере, то, по словам арендатора, разведение и продажа рыбы в нем — это его бизнес, но четыре раза в месяц для местных жителей — не дачников — разрешена бесплатная рыбалка и два килограмма улова в месяц они могут взять бесплатно.