Оплачивать ЖКУ по полной стоимости будут не все «тунеядцы»

Оплачивать ЖКУ по полной стоимости будут не все незанятые в экономике граждане (так называемые в народе «тунеядцы»), а только те, кто являются собственниками помещений и иными плательщиками этих услуг. Об этих нюансах на брифинге 27 апреля рассказала начальник отдела управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Жанна Попучеева.

«К плательщикам у нас относятся собственник жилого помещения, наниматель жилого помещения, член организации-застройщика, дольщик, заключивший договор долевого строительства, и лизингополучатель», — пояснила представитель министерства.

То есть, плата по полной стоимости будет взиматься только с граждан, получающих жировки на оплату жилищно-коммунальных услуг. «В случае когда плательщик будет являться членом семьи трудоспособного гражданина, не занятого в экономике и включенного в соответствующий список, то начисление оплаты будет производиться по общеустановленному порядку», — добавила Попучеева.

Услуги, которые не занятые в экономике граждане должны будут оплачивать в полном объеме, определены постановлением Совета министров № 314 от 24 апреля. Постановление принято в развитие декрета президента «О содействии занятости населения» от 25 января 2018 года.

Напомним, с 1 января 2019 года лица, включенные согласно декрету в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, должны оплачивать по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.

Сейчас население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую.