Минтруда работает над списком трудных жизненных ситуаций, дающих «освобождение» от декрета № 1

Министерство труда и социальной защиты в данный момент разрабатывает перечень трудных жизненных ситуаций, который комиссии на местах смогут использовать для освобождения не занятых в экономике граждан от полного возмещения ряда услуг ЖКХ. 

Об этом 27 апреля на брифинге в Минске сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

«Всем комиссиям по стране будут разосланы методические рекомендации в отношении стандартных и многочисленных случаев. Учитывая, что обязанность платить по полной стоимости за некоторые услуги ЖКХ не занятые в экономике граждане будут с 1 января 2019 года, сегодня мы разрабатываем перечень трудных жизненных ситуаций и другие рекомендации, которые будут доведены до этих комиссий», — отметил чиновник.

Токун напомнил, что первый список не занятых в экономике граждан должен быть сформирован к 1 декабря 2018 года. «Каждый, кто попал в этот список, получит уведомление», — сказал он. При этом представитель министерства затруднился оценить примерное количество граждан, которые будут отнесены к социальным иждивенцам.

Начальник управления подчеркнул, что декрет президента № 1 направлен не на пополнение бюджета, а на содействие занятости населения, пишет БелаПАН.