Суд Краснодара оставил в СИЗО похищенного в Беларуси украинца Павла Гриба

Украинец Павел Гриб остается в российском СИЗО еще на два месяца.

Павел Гриб в суде. Фото: svoboda.org
Павел Гриб в суде. Фото: svoboda.org

Такое решение принял Октябрьский райсуд Краснодара, сообщил отец Павла — Игорь Гриб, передает Hromadske.ua.

Павел Гриб въехал в Беларусь из Украины 24 августа 2017 года, чтобы встретиться в Гомеле с девушкой, с которой он познакомился в соцсети. Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

О том, что сын пропал, украинский офицер Игорь Гриб, член общественного совета Госпогранслужбы Украины, заявил 28 августа. По его словам, сотрудники ФСБ выманили Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и провели задержание. 

Павел Гриб был задержан по обвинению в совершении преступления в соответствии с ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт). Об этом 7 сентября ФСБ РФ в Краснодарском крае сообщило Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону.

После встречи с Павлом в краснодарском СИЗО, его адвокат Андрей Сабинин 12 сентября 2017 года сообщил, что украинского парня вывезли из Гомеля неизвестные люди и передали другим, а примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. Затем задержанного доставили в Краснодар.

Министр внутренних дела Беларуси Игорь Шуневич 25 октября 2018 года рассказал журналистам, что белорусская сторона устанавливает все обстоятельства нахождения Павла Гриба на территории Беларуси и убытия с нее. 

«Делать вывод о том, что он был каким-то иным, в том числе незаконным, способом перемещен, еще рано. Мы это все выясним и прессе в первую очередь об этом объявим», — сказал Шуневич.