Федынич: страна корчится от гнета, а мы ждем, что кто-то придет и все проблемы решит

В Беларуси необходимо отменить декреты № 1 от 25 января 2018 года о содействии занятости населения, № 29 от 26 июля 1999 года о трудовых контрактах и № 5 от 15 декабря 2014 года об усилении требований к руководителям и работникам. Об этом заявил председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич на первомайском митинге, организованном в Минске Белорусским конгрессом демократических профсоюзов.

Фото: gazetaby.com

Федынич призвал власти повысить размер пособия по безработице до 70% средней заработной платы. «Когда не исполняются экономические требования, рано или поздно они превращаются в политические, — отметил профлидер. — Сейчас на кухнях после третьего тоста говорят не о любви, а о политике».

«Страна корчится от гнета, а мы ждем, что кто-то придет и все проблемы решит. Нужно самим бороться за свои права», — призвал Федынич.

Лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин заявил о необходимости проявлять солидарность в требовании реформ. «Ну какой это стимул, когда человек, отработав 30-40 лет на государство, получает пенсию 300 рублей?» — сказал он. Повышение пенсий в стране 1 мая на 5,4% Калякин назвал насмешкой: «Не хватит на талончик на автобус этих 50 копеек».

Политик призвал власти не уходить из социальной сферы. «Каждый десятый рубль из бюджета у нас идет на бюрократию, тогда как количество врачей сокращается», — заявил он.