Сайдик: количество нарушений режима прекращения огня на Донбассе вновь выросло

Количество нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта на юго-востоке Украины за последние недели вновь выросло. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Мартин Сайдик по итогам встречи группы в Минске 4 мая.

Дипломат отметил, что на минувшей неделе состоялось заседание постоянного совета ОБСЕ в Вене, на котором он  выразил странам — членам организации благодарность за поддержку действующей на Донбассе специальной мониторинговой миссии, а также отдельно — итальянскому председательству в ОБСЕ за большое внимание к урегулированию конфликта в Украине.

Говоря об итогах работы экономической подгруппы, Сайдик отметил, что предприняты существенные шаги для восстановления мобильной связи в регионе. «Это большое достижение трехсторонней контактной группы», — считает он.

Подгруппа по безопасности, по словам дипломата, обсуждала ситуацию вокруг Донецкой фильтровальной станции в контексте восстановления водоснабжения.

Гуманитарная подгруппа, сообщил он, продолжила обсуждение вопроса обмена пленными и поиска пропавших без вести, однако «подвижек, к сожалению, нет».

Подгруппа по политическим вопросам обсуждала моменты, связанные с имплементацией так называемой «формулы Штайнмайера» и амнистией. «Для успешной работы группы очень важно тесное взаимодействие с нормандской четверкой», — добавил представитель ОБСЕ.

Следующее заседание контактной группы состоится в Минске 16 мая.




Оставьте комментарий (0)