В Гомеле четвертый день голодает инвалид Наталья Василенко

В Гомеле четвертый день держит одиночную голодовку инвалид Наталья Василенко.

Акцию она начала вместе с другой женщиной-инвалидом Еленой Климович 3 мая. Но уже 4 мая Климович предложили работу с более высоким заработком, и она прекратила голодовку. Женщина работала уборщицей на полставки, получала около 120 рублей. Сейчас, по словам Климович, руководство медучреждения, где она работает, предложило ей должность вахтера с зарплатой около 400 рублей.

Василенко же продолжает голодать. Она требует объективного медобследования и назначения второй группы инвалидности. Сейчас у нее третья рабочая, но трудоустроиться жительница Гомеля не может.

«Голова болит, сердце, тахикардия, бессонница… Но никто, медики или социальные службы, не отреагировал никак. Я все равно буду голодать. Если бы при инсульте мне вовремя оказали помощь, а не отправили домой — не было бы таких последствий для моего здоровья, как сейчас. Они сломали мне жизнь и бросили как подачку третью группу инвалидности», — рассказала БелаПАН Василенко.

Ранее медико-реабилитационная экспертная комиссия не согласилась изменить ей группу. «А в Минске на МРЭК при пересмотре группы в выписке написали, что я не хочу работать. Я считаю, что меня оскорбили: когда я была здорова, я всегда работала, ни у кого ничего не просила», — добавила жительница Гомеля.

После инсульта она долгое время болела, образовались долги. Коммунальные службы хотели выселить Наталью из арендной комнаты без предоставления другого жилья. Но после публикаций в СМИ коммунальщики отозвали иск, а неравнодушные граждане помогли женщине финансово.

В дело вмешалась и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которая дала деньги на выплату кредита в банке, а также ежемесячно помогает женщине финансово.

«Но почему я должна быть на содержании у Светланы Алексиевич, а государство бросило нас, инвалидов, умирать без средств к существованию?» — отмечает Василенко.