Опрос: почти 70% населения поддерживает борьбу государства с коррупцией

Большинство населения Беларуси поддерживает меры государства по борьбе с коррупцией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые приводятся в апрельских материалах Информационно-аналитического центра при президенте (ИАЦ).

«Большинство жителей Беларуси (68%) в той или иной степени положительно оценивает проводимые государством меры по борьбе с коррупцией в нашей стране», — констатируют авторы исследования, которое подготовлено для информационно-пропагандистских групп, действующих в госорганизациях.

По данным Информационно-аналитического центра при президенте, 77,5% респондентов заявили, что считают коррупцию недопустимым явлением, с которым нужно бороться.

«При этом для белорусских граждан основным источником формирования мнения о коррупции являются публикации СМИ (58,5%). Значительно реже опрошенные указывают на произошедшие случаи с родственниками и близкими (13,5%), полученную в общественных местах информацию, слухи (10%), личный опыт (8%)», — отмечают авторы исследования.

По данным Генпрокуратуры, которые приводятся в материалах ИАЦ, в 2017 году было зарегистрировано 1.885 (в 2016 году — 1.593) коррупционных преступлений.

В целом по республике в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличилось число установленных фактов взяточничества; совершения хищений путем злоупотребления служебными полномочиями; злоупотребления властью или служебными полномочиями; превышения власти или служебных полномочий, пишет БелаПАН.