Терпение лопнуло: Дэйв Льюис уволен с поста главкома сборной Беларуси по хоккею

Три поражения национальной сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Дании, обернулись отставкой для наставника нашей команды Дэйва Льюиса.

Дэйв Льюис уволен с поста главкома сборной Беларуси по хоккею

Белорусская дружина потерпела три поражения: 4 мая от Швеции — 0:5, 5 мая от Франции — 2:6, 7 мая от России — 0:6.

После такого старта терпение лопнуло, видимо, не только у простых болельщиков. Белорусская федерация хоккея (ФХРБ) сообщила, что расторгла контракт с заокеанским специалистом: «Приняли совместное решение о том, что возглавить сборную Беларуси должен другой специалист».

«До конца чемпионата мира исполнение обязанностей главного тренера сборной Беларуси по хоккею с шайбой возложены на Сергея Пушкова», — сказано в сообщении федерации.

На групповой стадии игры проходят по круговой системе «каждый с каждым». По четыре лучшие сборные из каждой группы выходят в четвертьфинал. Команды, занявшие в группах последние места, покидают элитный дивизион.

Оставшиеся соперники белорусов:

  • 9 мая – Швейцария;
  • 11 мая – Чехия;
  • 12 мая – Австрия;
  • 15 мая – Словакия. 

Контракт с Льюисом был подписан 15 декабря 2014 года.

Как отмечал тогдашний глава ФХРБ Игорь Рачковский, конечные условия соглашения, которые через своего агента выдвинул Льюис, оказались весьма приемлемыми.

«Более того, скажу откровенно — они были более выгодными для нас, чем те, что предлагались Хэнлоном и Крикуновым, — сказал глава федерации. — Очевидно, что Дэйв нас понял. Как понял и то, что никто не отменяет результат. Накануне мы серьезно поговорили о предстоящих задачах. В частности, в 2015-2016 годах планируется завоевание бронзы чемпионата мира, в 2016-2017 годах желаем выйти в финал. В общем, Льюис понял юмор в том смысле, что нужно ставить максимальные задачи».

На чемпионате мира-2015 сборная заняла 7-е место (выход в четвертьфинал), на ЧМ-2016 — 12-е, на ЧМ-2017 — 13-е.