До тысячи человек участвует в шествии «Бессмертного полка» в Минске

Представители общественных объединений, представляющие координационный совет лево-патриотических сил Беларуси «Единство», 9 мая проводят в центре Минска шествие с портретами фронтовиков.

В акции принимает участие до тысячи человек. Впереди колонны идут молодые люди с растяжкой «Бессмертный полк». Некоторые участники держат красные флаги, в том числе флаги СССР, а также флаги с портретами Ленина и Сталина, сообщает БелаПАН.

В акции участвуют люди разных возрастов некоторые из них, в том числе дети, одеты в военную форму времен Великой Отечественной войны. Шествие проходит по пешеходной части проспекта Независимости. Колонну сопровождают сотрудники милиции в штатском, которые следят, чтобы не было каких-либо нарушений дорожного движения.

Первоначально лево-патриотические силы планировали провести в Минске акцию «Бессмертный полк», в частности, шествие и возложение цветов к монументу Победы и Вечному огню на площади Победы в Минске. Однако 5 мая они получили ответ, в котором было указано, что Мингорисполком не разрешает акцию. Вместо этого было предложено принять участие в тот же день в уличной акции «Беларусь помнит».

Тем не менее 8 мая Мингорисполком согласовал проведение шествия «Бессмертный полк» от площади Якуба Коласа до площади Победы, удовлетворив заявку представителя другой организации — «Русь молодая».

В координационный совет лево-патриотических сил Беларуси «Единство» входят такие организации, как объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», «Отечество», «За Союз и коммунистическую партию Союза», оргкомитет по образованию Белорусской Коммунистической партии трудящихся и другие. Возглавляет совет бывший депутат Палаты представителей Валерий Драко.