Эксперт рассказала, почему белоруски делают аборты

Сегодняшний портрет белоруски, идущей на аборт, — это замужняя женщина с ребенком, сообщила на пресс-конференции в Минске 11 мая председатель местного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк.

По ее словам, центр проводил внутреннее исследование о причинах прерывания беременности. «Сегодня на аборт идут не 15-летние девочки, — сказала Сердюк. — Это замужние женщины или женщины в отношениях, имеющие одного или двух детей. То есть это женщины, уже имеющие опыт материнства».

Первая причина, почему женщина решается на прерывание беременности, — жесткие репродуктивные установки, отметила Сердюк. «У нас до сих пор многодетные родители считаются какими-то асоциальными, — заявила руководитель центра. — Имидж многодетности, к сожалению, у нас довольно низкий. К примеру, ни один белорусский производитель не использует в рекламе своей продукции изображение многодетной семьи. В основном это один-два ребенка и собака».

По ее мнению, белорусскому обществу нужно «преодолевать установки», что норма — это один или двое детей, где образ многодетной матери — это «недалекая необразованная клуша».

Вторая причина абортов — плохие отношения с мужчиной, отметила Сердюк. «На аборт женщину толкает не финансовое положение, а именно плохие отношения с отцом ребенка, и чаще всего в сожительстве, — сказала она. — В сожительстве женщина не имеет ни психологических, ни юридических гарантий того, что мужчина будет ее содержать и помогать, когда она будет в отпуске по уходу за ребенком».

Кроме того, подчеркнула Сердюк, вызов современности такой, что всё в мире, включая семейные формы, быстро меняется. «И мы не даем помощи семьям, нашим гражданам. У нас совершенно не разработаны совладающие практики. То есть в кризисных ситуациях в семье мужчина или женщина не могут обратиться в центр социальной поддержки населения и сказать: дайте мне, пожалуйста, кейс, как выйти из этой ситуации. Из этой семьи в тяжелой ситуации могут лишь изъять ребенка, наложить штраф. А прийти в семью и сказать: вот у нас есть 20 моделей поведения для разных ситуаций, — такого нет», — сказала она.

По словам главы центра поддержки, в Беларуси не проводят обучения, как жить в браке. «Брак — это проект, он не держится только на чувствах, — сказала она. — Этому нужно учить. Точно так же, как родительству. Родители считают, что успех для детей — это только хорошие оценки. Но сколько мы сталкиваемся со всем спектром материнства, с послеродовыми депрессиями, с постабортным синдромом и видим, что женщины и мужчины не готовы к родительству. Они не получили опыта в родительской семье, не знают, как справляться с большим количеством детей и так далее».

Центр «Матуля» за пять лет деятельности помог детскими вещами более чем 400 женщинам, передал нуждающимся мамам 60 кроваток и 65 колясок, приютил 37 мам с детьми в социальной гостинице. Провел более тысячи психологических консультаций беременных в трудной жизненной ситуации. Обучил 170 психологов и акушеров на семинарах по предабортному консультированию. Провел пролайф-занятия с 3,5 тыс. подростков и молодежи. Ответил на 1,5 тыс. звонков по телефону доверия.