Суд приговорил 19-летнего Владислава Казакевича к 22 годам заключения

Могилевский областной суд вынес обвинительный приговор устроившему резню в минском ТЦ «Новая Европа», а затем напавшему с ножом на контролеров в исправительной колонии.

Казакевич был осужден за нападение с бензопилой и колуном на посетителей в столичном ТЦ «Новая Европа» в октябре 2016 года, сообщает БелаПАН. От его рук погибла 43-летняя женщина, телесные и психологические травмы получили еще три человека.

В марте 2017 года Мингорсуд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы. 12 октября 2017 года в шкловской исправительной колонии № 17 Казакевич напал с ножом на сотрудников колонии. Один из них оказал активное сопротивление, однако заключенный успел ранить второго.

Судебная коллегия Могилевского областного суда под председательством Сергея Королева признала Казакевича виновным в приготовлении к убийству и покушении на убийство лиц, осуществлявших служебную деятельность. За преступление в колонии суд приговорил Казакевича к 17 годам лишения свободы.

«К назначенному наказанию присоединить частично в размере пяти лет лишения свободы не отбытую Казакевичем часть наказания, назначенного приговором суда от 3 марта 2017 года, и определить Казакевичу окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 22 года», — зачитал резолютивную часть приговора судья Королев.

Пять лет подсудимый должен будет провести в тюрьме, оставшуюся часть — в исправительной колонии усиленного режима.

Также с него взыскано 3000 рублей в счет компенсации морального вреда пострадавшему сотруднику колонии.

Как заявил журналистам отец подсудимого Валентин Казакевич, приговор будет обжалован в Верховном суде.

«Мы заявили достаточно много обоснований, чтобы было судебное исследование, состязательность в процессе. Но как в самом суде, так и в резолютивной части вообще ничего такого не находим. Если бы мы ничего не делали, был бы точно такой же результат», — сказал отец подсудимого, отметив, что сын болен и его нужно лечить.

«В тех условиях в системе ДИН идет подпитка его заболевания, его бредовых идей», — отметил Валентин Казакевич.

Гособвинитель заявил журналистам, что удовлетворен приговором. Что касается утверждений о болезни подсудимого, то, как отметил прокурор, он вменяем и подлежит уголовной ответственности.

Привлеченные в качестве экспертов независимые российские психиатры называли Владислава Казакевича психически больным человеком, государственные белорусские не видят в его поведении психических отклонений. Ранее мать подсудимого Ольга Можейко также отмечала, что ее сын страдает психическим заболеванием, которое не лечилось все эти годы должным образом, из-за чего и стало возможным произошедшее в торговом центре.




Оставьте комментарий (0)
  • Если сын болен, то нужно лечение, но зато "заботливого" папку за решётку! Ведь он бросил несовершеннолетнего больного на произвол судьбы!