В зоне конфликта на Донбассе растет число жертв среди гражданского населения

Нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения на Донбассе продолжаются, особенно в районе Донецкой фильтровальной станции.

Об этом сообщил специальный представитель председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Мартин Сайдик 16 мая по итогам очередного раунда переговоров в Минске.

«На заседании контактной группы было принято решение провести на следующей неделе видеоконференцию рабочей группы по безопасности о ситуации в районе Донецкой фильтровальной станции», — сказал он.

Мартин Сайдик подчеркнул, что нарушения режима прекращения огня вблизи станции продолжаются. И напомнил, что станция обеспечивает водой «сотни тысяч людей по обе стороны от линии соприкосновения».

«Вызывает тревогу увеличение числа жертв среди гражданского населения. Я в очередной раз призываю стороны сделать все возможное во избежание жертв среди гражданского населения. И буду делать это столько раз, сколько необходимо, ведь кто-то должен выступать за интересы людей, проживающих в зоне конфликта», — заявил представитель ОБСЕ.

Экономическая подгруппа контактной группы продолжила обсуждение дальнейших шагов по восстановлению и улучшению доступа к мобильной связи. Кроме того, рассмотрены актуальные вопросы экологии.

«В центре внимания рабочей группы по гуманитарным вопросам были темы обмена удерживаемыми и условия их содержания, поиска пропавших без вести, а также улучшения условий пересечения линии соприкосновения через пункты пропуска», — сообщил Сайдик.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы по Украине состоится в Минске 30 мая, отмечает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)