Предлагаемые поправки в УК конкретизируют состав преступлений «Клевета» и «Оскорбление»

Опубликованный на Национальном правовом интернет-портале законопроект о поправках в уголовное законодательство предполагает конкретизацию составов преступлений, предусмотренных статьями 188 и 189 — «Клевета» и «Оскорбление». Обе они излагаются в одной части.

Так, касательно «клеветы» проектом закона предусмотрено, что распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо содержащих обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», максимально наказывается тремя годами ограничения свободы. Аналогичная максимальная санкция и в действующем УК.

Но в первой части статьи 188 максимальное наказание в два года ограничения свободы предусматривалось за «распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление».

Статья 189 УК «Оскорбление», согласно проекту закона звучит так: «Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет». Санкции остались прежними.

В действующем кодексе состав преступления не содержал ссылок на интернет, иную сеть электросвязи общего пользования или выделенную сеть электросвязи, подчеркивает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)