«Путину нет альтернативы». В России хотят продлить полномочия президента с двух до трех сроков

Парламент Чечни внес в Государственную думу законопроект, согласно которому предлагается разрешить одному и тому же лицу занимать пост президента РФ три срока подряд.

Фото пресс-службы Кремля

Как ранее заявлял глава республики Рамзан Кадыров, в настоящий момент у Путина «нет альтернативы».

Впрочем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не раз отмечал, что подобных вопросов нет в повестке дня Владимира Путина.

Согласно положению Конституции РФ, один человек может занимать должность президента лишь два срока подряд.

Напомним, после двух сроков Путина подряд в 2008 году президентом России был избран Дмитрий Медведев. Спустя четыре года Путин вернулся в Кремль. Сейчас идет очередной второй его срок подряд на посту президента, на который он был избран 20 марта (инаугурация президента РФ прошла 3 мая).

В Беларуси норма в два срока подряд была отменена на республиканском референдуме 2004 года. По официальным данным Центризбиркома, на вопрос «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании."?» положительно ответили 87,97% граждан, принявших участие в плебисците.




Оставьте комментарий (0)