КГК оштрафовал 34 компании Гомельской области

В Гомельской области за превышение сроков завершения внешнеторговых операций оштрафованы 34 предприятия и 27 должностных лиц, сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.

Результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросам исполнения субъектами хозяйствования законодательства о внешнеэкономической деятельности рассматривались на совместной коллегии Комитета госконтроля Гомельской области и прокуратуры Гомельской области.

По данным КГК, несмотря на сокращение внешней просроченной дебиторской задолженности за последние два года на 110,6 млн рублей, Гомельская область по этому показателю занимает второе место в республике.

«В рамках мониторингов исполнения законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности органами прокуратуры и Комитетом области выявлены системные недостатки и нарушения, в ряде случаев повлекшие причинение существенного вреда государственным интересам», — говорится в сообщении КГК.

Комитет государственного контроля Гомельской области за 2017 год и первый квартал 2018 года за превышение сроков завершения внешнеторговых операций оштрафовал 34 субъекта хозяйствования на 487,3 тыс рублей, а также 27 должностных лиц на 1,5 тыс. рублей.

В частности, как сообщает КГК, санкции были применены в отношении компаний «Гомсельмаш», «Белорусские обои», «Сантэкс».

Напомним, в Беларуси государством установлены обязательные сроки завершения внешнеэкономических сделок. Данная практика существует с 1992 года и направлена на своевременное поступление валютной выручки в страну.

Между тем Национальный банк в последние годы проводит валютную либерализацию и намерен до 2020 года совместно с другими госорганами подготовить новую редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которая будет предусматривать отмену обязательных сроков возврата валютной выручки.

Следует отметить, что белорусский бизнес поддерживает инициативу Нацбанка. В ходе опроса 181 предприятия-экспортера, который проводился в прошлом году институтом Минэкономики, более половины опрошенных заявили о необходимости увеличить или отменить сроки возврата валютной выручки.




Оставьте комментарий (0)