Россельхознадзор не намерен полностью снимать ограничения для белорусских производителей молока

Россельхознадзор не намерен полностью снимать ограничения для белорусских производителей молока. Об этом заявил 13 июля в Супонево (Брянская область) глава российского ведомства Сергей Данкверт по итогам встречи  с белорусской делегацией.

«Предварительными итогами сегодня можно назвать следующее: мы не видим возможности широко открывать и снимать ограничения», — цитирует Данкверта ТАСС.

Глава Россельхознадзора добавил, что в ближайшее время ввоз продукции с нескольких белорусских предприятий в Россию может быть разрешен, еще с нескольких — запрещен.

Данкверт отметил, что пока у российской и белорусской сторон «остается масса разночтений». Так, по его словам, с 1 июля Беларусь перешла на новую систему мониторинга своей продукции. Прежняя система, как отметил глава ведомства, противоречила требованиям технических регламентов. Однако до принятия решений на основе данных этого мониторинга Россельхознадзор считает необходимым посмотреть, как он работает в течение хотя бы одного месяца.

Другой проблемой, считает он, «остается закрытость информации со стороны Беларуси по поставляемой в Россию продукции». «Мы коллег призвали к большей открытости, для того, чтобы в нашей системе, которую называем «цифровой экономикой»... была прозрачность, и чтобы была возможность быстро и качественно посмотреть. К сожалению, в лабораторных системах у белорусских коллег этого нет», — также отметил глава Россельхознадзора. Он пояснил, что все данные по работе белорусских лабораторий хранятся не в электронной, а в бумажной форме.

Кроме того, пристальное внимание, по мнению Данкверта, следует уделять статистике производства белорусских предприятий для избежания угроз реэкспорта из стран, продукция которых запрещена к поставкам в Россию.

Глава Россельхознадзора отметил, что Россия предлагала Беларуси и Казахстану перейти на обязательную систему ветеринарной сертификации «Меркурий», однако они отказались. Сейчас страны работают по своим системам сертификации, а Россельхознадзор разрабатывает коммуникацию между этими системами. «Исходя из того, что Беларусь поставляет 1,1 млн-1,2 млн молочной продукции, мясной — от 400 тыс. до 500 тыс. т, то мы бы хотели, чтобы работа была более цивилизованна и более безопасная продукция поступала к нам», — подчеркнул Данкверт.

Россельхознадзор запретил с 6 июня поставки из Беларуси некоторых видов молока и молочной продукции в таре объемом свыше 2,5 л в связи с тем, что из республики продолжала поступать «небезопасная молочная продукция».

Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси 9 июня согласовали процедуру снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год. 22 июня Россельхознадзор утвердил перечень из шести белорусских компаний, имеющих право на поставки молочной продукции в Россию.




Оставьте комментарий (0)