Базой данных на «тунеядцев» вплотную займутся уже в сентябре

На сегодняшней встрече с Александром Лукашенко вице-спикер верхней палаты белорусского парламента Марианна Щеткина сообщила, что уже в сентябре пройдет апробирование создающейся базы данных на «тунеядцев».

Иллюстрация pixabay.com

По ее словам, это необходимо сделать заранее (декрет заработает с января 2019 года), так как, считает она, «все равно будут какие-то недочеты, небольшие ошибки», пишет БЕЛТА.

30 мая Совет Республики принял к сведению Декрет президента № 1 о содействии занятости (в простонародье — «декрет о тунеядцах»).

17 мая депутаты Палаты представителей рассматривали этот документ и поддержали почти единогласно (против выступили лишь Елена Анисим и Анна Канопацкая).

Министерство труда обещало сформировать базу «тунеядцев» до 1 декабря. А уже в 2019 году признанные «тунеядцами» граждане будут обязаны платить за газ, подогрев воды и теплые батареи по стопроцентным тарифам.

Глава Минтруда и соцзащиты Ирина Костевич перечислила некоторые, так называемые, трудные жизненные ситуации, которые могут дать отсрочку или освобождение от налога «на тунеядцев». По словам чиновницы, к ним может быть отнесен уход за больными родственниками, часто болеющим ребенком старше семи лет.

Борьба с тунеядцами пока не привела к уменьшению масштаба скрытой безработицы. Новые данные, которые подготовил статистический комитет, свидетельствуют, что размер незарегистрированной безработицы не снижается.