Минобразования: детский сад не имеет права отказать родителям оставить шестилетнего ребенка в учреждении еще на год

Ни один детский сад не имеет права отказать родителям оставить шестилетнего ребенка в учреждении еще на год. Об этом заявила на пресс-конференции в Минске 17 июля начальник управления дошкольного образования Министерства образования Альбина Давидович.

Фото pixabay.com

По ее словам, в министерство поступали обращения от родителей, которым отказывали в предоставлении места в детском саду, когда ребенку исполнялось шесть лет, но он не пошел в школу. «Комментарий у нас один: Кодекс Республики Беларусь об образовании предусматривает получение дошкольного образования до пяти лет десяти месяцев и может быть продлен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанника. То есть никто не имеет права отказать родителям в праве оставить ребенка еще на один год в учреждении дошкольного образования», — цитирует Давидович агентство БелаПАН.

Она уточнила, что ребенок имеет право оставаться еще на год в том же самом детском саду, который он посещал. «Никаких оснований для его отчисления из этого сада мы не видим, — сказала Давидович. — Конечно, есть варианты, когда управление образования предлагает родителям организовать группу на базе учреждения общего среднего образования. Многие соглашаются. То есть варианты есть разные. Но если родитель хочет оставить ребенка именно в этом детсаду, он имеет на это право».

При этом начальник управления дошкольного образования отметила, что шестилетний ребенок не будет еще год обучаться по старой учебной программе. «В учебных программах по возрастам разное содержание: для детей от пяти до шести лет и для детей от шести до семи лет. Мы максимально учли возможность для детей не изучать второй год подряд одно и то же».

Кроме того, подчеркнула она, перед авторами новых учебных изданий также поставлена задача, чтобы все задания были дифференцированы по возрастам. «Мы говорим не только о паспортном возрасте. Есть дети, которые и в пять лет готовы решать задачи для более старших детей. У воспитателя же есть возможность работать с каждым ребенком индивидуально, согласно его развитию», — рассказала представитель Минобразования.