Минобразования: очереди на места в детских садах есть в Минской и Брестской областях

Очереди на места в детских садах сохраняются в Минской и Брестской областях. Такие данные привела на пресс-конференции в Минске 17 июля начальник управления дошкольного образования Министерства образования Альбина Давидович.

По ее словам, в целом по стране с доступностью дошкольного образования проблем нет, на местах бывает лишь некоторая напряженность. О нехватке мест заявляют только Брестская область и Минская область, в частности Минский район.

За первое полугодие текущего года в Минском районе и в Брестской области место в садике при первом обращении не получили 6.605 детей.

«Нехватку мест в садах шаговой доступности ощущают районы, где строится много социального жилья, — отметила она. — Сегодня не выполняется норматив по охвату дошкольным образованием в Минском районе и области — в районе охват составляет 61,4%. В основном это Новая Боровая, Боровляны. Жителям Каменной Горки места в пределах микрорайона предоставляются. Есть лишь напряженность с садами шаговой доступности».

Однако, подчеркнула Давидович, благодаря предпринимаемым мерам по устройству детей в разные формы пребывания в группах дошкольного образования эта напряженность снижается.

Представитель Минобразования сообщила, что в стране востребованы группы кратковременного пребывания детей от 2 до 7 часов. 4.914 таких групп посещают почти 42 тыс. воспитанников. На 2017-2018 учебный год запланировано открыть 85 дополнительных групп кратковременного пребывания.

Давидович отметила, что хотя в Беларуси один из самых высоких в Европе показателей охвата детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием (95,8%), в некоторых регионах остается актуальной проблема наполняемости групп. В основном это крупные областные центры и районы, где активно строится новое жилье. С перенаполняемостью на начало 2017/2018 учебного года работали 602 детских сада.

По состоянию на 5 сентября 2017 года в стране работали 3.812 детских дошкольных учреждений (ДДУ) с разными формами пребывания. Их посещало 426,3 тыс. детей. Задача на 2018 год — строительство 17 детских садов. Три из них уже построены, в ближайшие дни закончится строительство еще одного садика в Минске. В этом году в Минской области за счет строительства создано 610 мест для дошкольников: в Жодино (230), Столбцах (230), в микрорайоне Новая Боровая в деревне Копище (150). Завершается строительство детского сада на 230 мест в Фаниполе. Частный инвестор в третьем квартале этого года сдаст в эксплуатацию садик на 150 мест в деревне Копище. Намечается строительство детских садов в Боровлянах и Смолевичах, пишет БелаПАН.