Собираются ли власти сокращать декретный отпуск

По словам вице-спикера верхней палаты белорусского парламента Марианны Щеткиной, во многих странах декретный отпуск гораздо меньше, чем в Беларуси.

Фото pixabay.com

Она отметила, что если и рассматривать тему его сокращения в нашей стране, то для начала необходимо решить целый ряд вопросов.

В частности, отметила сенатор, надо создать разветвленную, удобную сеть ясельных групп. Не лишним, по ее словам, будет и развитие системы частных детских садов.

Щеткина напомнила, что сегодня в Беларуси декретный отпуск составляет три года. Вице-спикер считает, что он должен таким и остаться.

В интервью «Беларусь 1» она также прокомментировала идею введения обязательного декретного отпуска для пап, высказав мнение, что такие вопросы в первую очередь должны решать в семье.

В начале июня в Совете Республики состоялось обсуждение деликатных тем, касающихся социальной политики. В ходе дискуссии поднимался в том числе вопрос пересмотра длительности отпуска, предоставляемого женщинам по уходу за ребенком до трех лет.

Тем не менее, тот факт, что такой вопрос был поднят в парламенте, примечателен. К слову, доктор экономических наук Кирилл Рудый, будучи помощником президента по экономическим вопросам, еще в 2016-м предлагал рассмотреть вопрос о снижении декретного отпуска.