«Нафтан» и МНПЗ за пять месяцев принесли убытков на 102,8 млн рублей

За первые пять месяцев 2018 года белорусские предприятия, которые заняты производством кокса и нефтепродуктов, получили чистый убыток в размере 102,8 млн рублей, свидетельствуют официальные статданные.

За аналогичный период прошлого года предприятия, которые заняты выпуском кокса и нефтепродуктов, имели чистую прибыль в размере 90,1 млн рублей.

В первой половине 2018 года деятельность предприятий нефтеперерабатывающей промышленности стала убыточной. При этом за май размер чистого убытка несколько сократился — с 142,1 млн рублей в январе—апреле до 102,8 млн рублей за январь—май.

Представители отрасли ранее поясняли журналистам, что убытки белорусских нефтепереработчиков в текущем году во многом связаны с условиями реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. По данным концерна Белнефтехим, в марте цены нефтепродуктов на внутреннем рынке, которые регулирует государство, были на 100-150 долларов за тонну ниже по сравнению экспортными ценами на топливо.

В связи с убыточной деятельностью белорусских нефтеперерабатывающих заводов власти в текущем году принимают решения о постепенном повышении стоимости топлива на внутреннем рынке.

В 2018 году бензин дорожал девять раз: 8 февраля — на 2 копейки, 10, 15, 24, 30 марта, 4, 14 апреля, 12 и 15 мая — на копейку. Дизтопливо дорожало восемь раз (в феврале—марте и мае синхронно с бензином) и дешевело — дважды (14 и 27 апреля — оба раза на копейку).

В конце мая вице-премьер Владимир Семашко заявил журналистам, что в правительстве пока не определились с дальнейшей тактикой изменения цен на автомобильное топливо.

«У обоих НПЗ инвестиционная программа: на 1,7 млрд долларов на Мозырском НПЗ и 1,6 млрд долларов — на «Нафтане». Их же надо «отбивать», обслуживать кредиты, и это надо делать за счет прибыли заводов», — пояснил Семашко необходимость принятия решений, которые бы позволили исключить убыточную работу НПЗ.

Между тем Министерство финансов Беларуси рассматривает сценарий отмены акцизов на автомобильное топливо для сохранения цен для населения на приемлемом уровне. Принятие такого решения, по оценкам Минфина, приведет к выпадению доходов бюджета на сумму, эквивалентную 0,7% ВВП.