При заключении договоров долевого строительства жилья планируется запретить привязку стоимости к валюте

В Беларуси при заключении договоров по долевому строительству жилья планируется запретить привязку стоимости к валюте. Такая норма закладывается в проект указа президента, который в ближайшее время будет направлен на согласование в правительство, сообщила начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская 20 июля на пресс-конференции в Минске.

«Это будет значимый указ, — сказала она. — Важный момент, что будет введен запрет на привязку к валюте стоимости долевого строительства как жилых, так и нежилых помещений, как государственными, так и коммерческими компаниями». При этом она заметила, что данная норма «понравилась не всем застройщикам». Специалист пояснила, что решение принимается «в рамках дедолларизации экономики».

На уточняющий вопрос журналистов, будут ли застройщики закладывать валютные риски, что вызовет рост стоимости строительства, Затуренская отметила: «Что касается возможного увеличения стоимости строительства, то никакой индексации указом не предусматривается. Она предусмотрена только при выходе гражданина из долевого строительства. Документом определен порядок ценообразования, который предусматривает, что застройщик будет учитывать инфляционные прогнозы Минэкономики на год-два. И мы видим, что у нас в последние годы достаточно стабильный рубль и достаточно низкая инфляция. Если Нацбанк продолжит данную макроэкономическую политику по отношению к национальной валюте, мы не видим рисков привязки стоимости строительства к белорусскому рублю».

При этом она заметила, что уже сегодня «с привязкой к валюте у нас не так много застройщиков продолжают работать», передает БелаПАН.