Лукашенко уверен в развитии отношений с Египтом

Александр Лукашенко поздравил президента Египта Абделя Фаттаха Саида Хусейна Халила ас-Сиси с национальным праздником — Днем Революции.

Фото из архива пресс-службы президента Беларуси

Глава белорусского государства не сомневается, что созданные за последние годы условия для плодотворного сотрудничества «позволят достичь новых успехов в политической сфере, торговле, промышленности, науке, культуре, туризме и других отраслях на благо обоих народов, а также в целях обеспечения мира, стабильности и прогресса».

По данным белорусской статистики, взаимный товарооборот в 2017 году по сравнению с предыдущим вырос почти на 40 млн долларов и составил 97,46 млн долларов. На долю экспорта пришлось 76,12 млн долларов, импорт составил 21,34 млн долларов, положительное сальдо — 54,78 млн долларов.

Беларусь экспортирует в Египет тракторы, грузовики, шины, станки, металлоизделия, оптическую продукцию, удобрения, насосы, рентгеновское оборудование, продукцию нефтехимии. Основными статьями импорта из Египта являются цитрусовые плоды, свежие овощи и фрукты, растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике, чай, верхняя одежда.

Ведущие экспортеры белорусской продукции в Египет — ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод», концерн «Белнефтехим».

В 2017 году было организовано 45 взаимных визитов официальных и деловых делегаций высокого и экспертного уровня в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, банковского дела, финансов, транспорта, науки.

Создано совместное производство грузовых автомобилей «МАЗ» на базе компании Helwan Machinery and Equipment Министерства военной промышленности Египта и сборочное производство тракторов «МТЗ» на базе компании Mediterranean Industrial Company.

Беларусь и Египет реализуют 19 совместных проектов в области промышленности, науки, образования.

В Беларуси зарегистрировано девять предприятий со 100-процентным египетским капиталом и 12 совместных белорусско-египетских предприятий. Две египетские компании реализуют два инвестиционных проекта в сфере агротуризма и сельского хозяйства в Минской и Витебской областях.

В прошлом году Египет посетило вдвое больше белорусских туристов, чем в 2016 году, — 106 тыс.