Оппозиционеры потребовали отстранить от должности вице-премьера Жарко

БСДП (Грамада) заявила о необходимости отстранения от должности на время расследования громких коррупционных дел в сфере здравоохранения вице-премьера Василия Жарко, занимавшего пост главы Минздрава с 2006 по 2016 год.

«Заявление обосновано рядом громких задержаний медиков за коррупционные дела. Вызывает сомнение, что высокий чиновник не имеет ко всему этому отношения, так как без его ведома многие вопросы не могли бы двигаться в его бывшем министерстве. Кроме того, есть опасность, что он может как-то влиять на следствие. Поэтому логичным является отклонение его от занимаемой должности на момент ведения следствия», — заявил БелаПАН председатель партии социал-демократов Игорь Борисов.

Среди задержанных — заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий, директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов, генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий.

 

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 430 (получение взятки), ст. 431 (дача взятки) и ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса, Комитетом госбезопасности задержаны, заключены под стражу, а также получили другие меры пресечения 37 должностных лиц, а всего — более 60 фигурантов.