В Октябрьском задержан блогер Андрей Паук

В Октябрьском (Гомельская область) милиция задержала блогера, создателя сообщества в социальных сетях «Рудабельская паказуха» Андрея Паука. Его обвинили в сотрудничестве с телеканалом «Белсат».

Сейчас блогер находится в милиции, в его отношении составили протокол по статье 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ). Милиционеры потребовали от блогера сдать личные вещи, он отказался и решил идти домой. Но сотрудники РОВД сказали, что он задержан.

«Мне предъявили сюжет, который вышел на телеканале «Белсат». Но в этом видео я был главным героем — это про меня снимали, а не я. Милиционер в качестве доказательства сотрудничества с телеканалом привел такой аргумент: на сайте «Белсат» под сюжетом есть тег с моей фамилией», — рассказал БелаПАН Паук.

Сегодня утром он собирался вести стрим в соцсети с выездного заседания чиновников в деревне Буда, на котором должен присутствовать депутат Палаты представителей.

«Я это анонсировал в социальных сетях. Наверное, меня держат в милиции, чтобы я не успел в Буду, не мешал депутатам. Потому что кроме сотрудничества с «Белсатом» меня хотят опросить по поводу происшествия с моей дочкой, когда она получила травму после падения. Это было год назад», — добавил блогер.

Как сообщалось, 23 июля у гродненских журналистов Александра Денисова и Алексея Кайриса прошли обыски, в ходе которых у них конфисковали технику: компьютеры, телефоны, видеокамеру и флеш-накопитель. Денисов и Кайрис сотрудничали с польским телеканалом «Белсат», вещающим на Беларусь. Обыски прошли в рамках проверки по двум делам (работа без аккредитации и оскорбление).