Кобяков: в 2019 году стоит задача снизить уровень государственного долга

Основными задачами правительства в экономике в 2019 году станут обеспечение сбалансированности платежного баланса и снижение уровня государственного долга. Об этом заявил 24 июля премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совмина.

«Среди задач — снижение межрегиональной дифференциации в уровне и качестве жизни населения. Достижение данной цели потребует дальнейшей работы по созданию новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных с достойной оплатой труда», — цитирует Кобякова пресс-служба правительства.

По его словам, необходимо также существенно повысить конкурентоспособность товаров и услуг на внешних и внутреннем рынках.

Участники встречи обсудили проекты прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси и основных параметров республиканского бюджета на 2019 год. Премьер уточнил, что при разработке документов за основу взяты два сценария развития экономики в зависимости от различных внешних и внутренних условий.

«Первый — это целевой сценарий, на основе которого разработан проект прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь. Для расчета бюджета мы определились взять за основу базовый сценарий развития. Данный сценарий отличается от целевого как менее благоприятными внешнеэкономическими условиями по ценовому фактору, так и более умеренными темпами развития наших основных торговых партнеров. Являясь страной с открытой экономикой, мы должны объективно учитывать возможные риски и в соответствии с ними планировать расходы бюджета», — отметил он.

По словам Кобякова, заданные в прогнозных документах параметры будут являться ключевыми показателями эффективности работы правительства и Национального банка на 2019 год. Премьер-министр поручил завершить всю работу по формированию пакета прогнозных документов до конца августа.

Как сообщалось, экономические власти планируют на 2019 год рост экономики выше мирового. Об этом министр экономики Владимир Зиновский заявлял в июне. Базовый сценарий роста белорусской экономики составляет 2,8%, а целевой — 4,1%. Мировые темпы роста на следующий год белорусские власти оценивают в 3,9%.

С учетом гарантий, предоставленных государством, величина госдолга в Беларуси превысила 50% ВВП, считает международное агентство Fitch Ratings. Министерство финансов ранее сообщило, что пороговое значение госдолга в Беларуси установлено на уровне 45% ВВП. «По оценкам Fitch, государственный долг Беларуси (включая гарантии, предоставленные государством, на сумму 9,5% ВВП) достиг 52,5% ВВП на конец 2017 года», — говорится в заявлении агентства, распространенном по случаю присвоения суверенного рейтинга Беларуси на уровне «B». Аналитики агентства обращают внимание, что на 90% госдолг Беларуси сформирован в иностранной валюте.

По данным Минфина, Беларусь в 2019-2025 годах планирует направить на обслуживание и погашение внешнего и внутреннего государственного долга 23,46 млрд долларов, пишет БелаПАН.