На брестского блогера Петрухина заведено уголовное дело за оскорбление

Блогер Сергей Петрухин получил повестку в Брестский межрайонный следственный комитет в связи с возбуждением против него уголовного дело за оскорбление.

Фото svaboda.org

Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, повестку Петрухин получил 24 июля заказным письмом. При этом оказалось, что он должен был явиться в Следственный комитет 23 июля.

По словам Петрухина, дело возбуждено по части 2 статьи 189 Уголовного кодекса (оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации). Санкция данной статьи предусматривает штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до трех лет.

Петрухин пока не комментирует ситуацию. «Повестку получил сегодня на вчера, и с чем это связано, пока не могу сказать», — заявил он БАЖ.

Блогер Сергей Петрухин последнее время снимает много видео на тему протестов против строительства аккумуляторного завода в Бресте. 12 мая у него дома был проведен обыск, в ходе которого изъяли компьютер, планшет, фотоаппарат и телефон. Эти вещи ему не вернули до сих пор.

Петрухин также неоднократно задерживался милицией, получал штрафы и отбывал сутки ареста, передает БелаПАН.