МАРТ начал антимонопольное расследование в связи с подорожанием мяса птицы

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) начало антимонопольное расследование в связи с одномоментным подорожанием мяса птицы в июне, усмотрев в этом признаки ценового сговора. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 25 июля начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов.

«Когда в июне у нас начали регулярно приходить сообщения от территориальных органов о том, что в регионах фиксируют значительный рост цен, мы провели анализ — не было фактора сезонности, — отметил он. — Рост цен на полуфабрикаты и мясо птицы составил почти 7% при инфляции 4%. Понятно, что наше профильное управление стало заниматься этим вопросом. Мы запросили информацию у производителей и увидели практически одномоментный рост цен производителей на 6-7%».

По словам Филиппова, это стало основанием для начала расследования. «Предварительно, мы пока не обнаружили экономическую подоплеку [подорожания]. Производители ссылаются на то, что вырос импорт мяса птицы в Россию и открылся китайский рынок, — сказал он. — Но мы полагаем, что это не основание. Мы усматриваем признаки сговора и скоординированных действий. Потому что цены изменились на одну величину практически в один день».

Начальник управления подчеркнул, что в июне также зафиксирована резкая отмена скидок в рознице на мясо птицы и полуфабрикаты. По его словам, рост цен производителей привел к повышению розничных цен на продукцию в торговой сети на 12-20%, пишет БелаПАН.