Генпрокуратура вынесла предписание приостановить работы на Военном кладбище в Минске

В соответствии с предписанием Генеральной прокуратуры Беларуси приостановлены работы на территории Военного кладбища в Минске.

Главное надзорное ведомство страны также направило представление в Министерство культуры, которое в течение 30 суток должно решить вопрос об обследовании этого кладбища.

Речь идет о том, чтобы придать некоторым местам захоронений статус историко-мемориального места погребения. Письмо с предложениями по данному вопросу было отправлено Генеральной прокуратурой в правительство.

Работы на Военном кладбище были начаты 4 июня. Они вызвали возмущение представителей общественности, так как этот объект входит в список историко-культурных ценностей, напоминает БелаПАН.

Как заявил на пресс-конференции 12 июля заместитель министра культуры Александр Яцко, работы по благоустройству Военного кладбища, которые проводят городские власти, не нарушают никаких законов.

«Дорожки и инженерные сети действительно нужно согласовывать в министерстве. Это памятник истории, а не архитектуры, — заявил он. — Работы, которые ведутся на этом кладбище, регулируются законом «О погребении и похоронном деле». Охраняется законом сам факт захоронений — их никто не переносит, а споры идут насчет визуализации».