Ежегодно в Беларуси официально фиксируют около трех тысяч новых случаев гепатита С

Ежегодно в Беларуси фиксируется около 3 тыс. новых случаев заболевания гепатитом С. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске 26 июля доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Светлана Лукашик, передает БелаПАН.

По ее словам, благодаря скринингу в группах риска выросла выявляемость заболевания. «Гепатиты, к сожалению, имеют прогрессирующее течение, которое на определенных этапах приводит к циррозу и раку печени. Поэтому основная наша задача на сегодня — ранняя диагностика для профилактики этих грозных осложнений», — сказала гепатолог.

От гепатита В в Беларуси вакцинируют начиная с роддома; от гепатита С пока прививок нет, поэтому в этом случае инфекционисты надеются на эффективность скрининга в группах риска.

Лукашик отметила, что противовирусная терапия гепатитов сегодня «очень неплохо разработана». «Раньше, когда гепатиты лечили стандартными интерферонами, эффективность лечения была на уровне 30%. Сегодня с появлением пегилированных интерферонов и комбинации к ним в виде рибавирина ситуация улучшилась. А с 2014 года появилась новая, более эффективная, терапия с помощью таблетированных препаратов прямого противовирусного действия. В зависимости от стадии процесса гепатита С эффективность этих препаратов составляет от 96 до 100%», — сказала инфекционист.

При этом, подчеркнула она, продолжительность лечения меньше, а терапия дает меньше побочных эффектов и лучше переносится пациентами.

Как сообщила Лукашик, в 2015 году Беларусь вступила в программу Всемирной организации здравоохранения, цель которой — устранить вирусные гепатиты В и С до 2030 года. «Оглядываясь назад сейчас, мы видим, что сделано в этом направлении в стране очень много», — отметила она. Появились собственные препараты, началась программа по оказанию бесплатной медицинской помощи «особо нуждающимся пациентам».

«Сегодня в Беларуси бесплатную терапию получают пациенты, которые имеют продвинутую стадию фиброза, начальную и продвинутую стадии цирроза печени, пациенты, которым необходима трансплантация солидных органов или после нее, с наличием в организме вируса. Далее, это пациенты, у которых вирус размножается не только в тканях печени, но и в клетках крови, пациенты с ВИЧ, гепатитом В, пациенты, лечение которых заявлено как профилактика», — сообщила гепатолог.

Как отметил заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный специалист по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Министерства здравоохранения Олег Скрипко, количество пациентов с вирусным гепатитом С в Беларуси из года в год остается примерно на одном уровне и составляет 30-33 тысячи.

«По сравнению с Россией и Украиной процент заболеваемости у нас меньше, — сказал он. — У нас меньше уровень медицинского заражения, лучше контроль крови».