В Беларуси ежегодно растет число ВИЧ-инфицированных

Количество носителей ВИЧ-инфекции в Беларуси ежегодно растет за счет уязвимых групп, сообщил БелаПАН заместитель главврача Городской клинической инфекционной больницы столицы, главный внештатный специалист по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Министерства здравоохранения Олег Скрипко.

За два последних года количество ВИЧ-инфицированных в стране увеличилось с 17 до 19 тыс. человек. По его словам, «основные распространители инфекции — «наркопотребители и работники секс-индустрии — группы, которые практически никак не контролируются».

«Участники секс-бизнеса — это очень закрытая группа, подобраться к ней крайне сложно. А с учетом того, что эта деятельность преследуется правоохранительными органами, они скрывают свои проблемы до последнего, пока не попадают в больницы в терминальной стадии заболевания», — рассказал Скрипко.

Среди общего населения количество ВИЧ-инфицированных тоже растет, но незначительно, подчеркнул он. «Все-таки обычные люди сдают анализы, обследуются. Кровь на ВИЧ хотя бы раз-два, а то и три в жизни, наверняка, сдает каждый человек, — отметил он. — А в этих группах вирус всплывает только тогда, когда у человека начинается менингит, пневмоцистная пневмония — заболевания, где никак нельзя обойтись без медицинской помощи».

Скрипко подчеркнул, что благодаря широкой информационной кампании профилактики ВИЧ и СПИД, доступности анонимного обследования, тестов для самотестирования в аптеках, в стране удается сдерживать резкий рост заболеваемости: «Если бы у нас не было всех этих мероприятий, эпидемия ВИЧ/СПИД в стране не держалась бы в концентрированной стадии столько лет. Она давно бы перешла в генерализованную — высшую стадию распространения инфекции, как в некоторых странах».

В Беларуси, отметил он, процент ВИЧ-инфицированных в несколько раз ниже, чем в соседних странах. «Если в среднем по республике у нас 0,28% носителей ВИЧ, то в некоторых регионах России доходит до двух процентов. В Украине этот процент может быть значительно больше, да и достоверной статистики там, наверное, нет», — рассказал он.

Самая благоприятная ситуация с ВИЧ/СПИД в странах Западной Европы, отметил Скрипко. «Там широко работают профилактические программы с группами секс-индустрии и наркопотребителей. В некоторых странах проституция легализована, и как бы то ни было, а с точки зрения эпидемиологии это лучше, чем никак, — рассказал он. — У нас тоже стараются работать на профилактику в уязвимых группах. Например, на автомобильных трассах. Это общественные организации, такие как «Позитивное движение», Красный Крест. И милиция им не препятствует».

По мнению представителя Минздрава, для успешной работы с уязвимыми группами, возможно, нужны какие-то изменения в законодательстве, чтобы эти люди могли обращаться за информацией и медпомощью, не боясь попасть в правоохранительные органы. «Мы цифры озвучиваем, предложения вносим, а принимать решения должно правительство», — заключил он.