Начался суд над бывшим чиновником Мингорисполкома Сергеем Барисевичем

30 июля в Минском областном суде началось слушание уголовного дела Сергея Барисевича, бывшего начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Он и еще 12 фигурантов обвиняются в совершении ряда коррупционных преступлений. 

Пять из 13 обвиняемых находятся под стражей, остальные — на свободе. В процессе участвуют 13 адвокатов. Государственное обвинение поддерживают два работника прокуратуры. 

Зал заседания в Миноблсуде, где началось слушание дела, полностью заполнен родственниками и знакомыми обвиняемых, так называемыми слушателями. 

О задержании Барисевича и ряда должностных лиц в начале апреля 2017 года сообщил Комитет государственной безопасности. Было объявлено, что задержанные подозреваются в том числе в получении взяток в крупном и особо крупном размере от представителей частных субъектов хозяйствования за благоприятное решение вопросов о заключении договоров (закупки по завышенным ценам и т. п.) с подчиненными предприятиями и организациями. 


В отношении фигурантов были возбуждены дела по ст. 430 УК (получение взятки) и ст. 432 УК (посредничество во взяточничестве). 

Максимальное наказание по указанным статьям — лишение свободы на 15 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Сейчас обвиняемым инкриминируется ряд других преступлений, в том числе хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, покушение на получение взятки, на дачу взятки, пособничество в совершении тех или иных преступных действий. 

Стоит отметить, что в мае 2018 года стало известно о задержании и заключении под стражу преемника Барисевича на посту начальника ГУПР Мингорисполкома — Андрея Доморацкого. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.

 

 

Фото Сергея Сацюка