Суд над Федыничем и Комликом продолжится утром 31 июля

Процесс начался 30 июля. Дело рассматривает суд Советского района Минска под председательством Марины Федоровой. Заседания проходят в помещении суда Ленинского района в Доме правосудия.

Федынич и Комлик обвиняются в уклонении от уплаты подоходного налога в особо крупном размере, передает БелаПАН. По версии следствия, они нарушили нормы законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также декрета о получении и использовании иностранной безвозмездной помощи.

По данным обвинения, Федынич способствовал открытию в литовском банке SEB счета профсоюза, на который поступали средства от нерезидентов Беларуси, а также перемещению этих средств на территорию страны. Эти поступления, по информации следствия, Федынич не отражал в регистре бухучета профсоюза и не регистрировал как иностранную безвозмездную помощь.

Тем самым, утверждает обвинение, Федынич получил доходы в период с 13 января по 22 марта 2011 года на сумму около 17,5 тыс. долларов, а с 9 марта по 9 декабря того же года — на сумму 140 тыс. евро.

«С января 2011 года по март 2012-го Федынич, действуя совместно с Комликом, из корыстных побуждений, исказив действительные результаты финансово-хозяйственной деятельности профсоюза, уклонился от уплаты сумм налогов <…> в размере 22 тысячи 867 рублей 10 копеек с учетом деноминации», — заявил гособвинитель.

Федынич и Комлик свою вину не признали.