Возобновился суд над Федыничем и Комликом

Суд Советского района Минска возобновил слушания по делу представителей независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Председательствует на процессе судья Марина Федорова.

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич и руководитель минской городской структуры организации Игорь Комлик обвиняются в уклонении от уплаты подоходного налога в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК). По версии следствия, они нарушили нормы законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также декрета о получении и использовании иностранной безвозмездной помощи.

По данным обвинения, Федынич способствовал открытию в литовском банке SEB счета профсоюза, на который поступали средства от нерезидентов Беларуси, а также перемещению этих средств на территорию страны, в том числе «лицами, неосведомленными о преступном характере своих и его действий». Эти поступления, по информации следствия, Федынич не отражал в регистре бухгалтерского учета профсоюза РЭП и не регистрировал их как иностранную безвозмездную помощь в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента.

Тем самым, утверждает обвинение, Федынич получил доходы в период с 13 января по 22 марта 2011 года на сумму около 17,5 тыс. долларов, а с 9 марта по 9 декабря того же года — на сумму 140 тыс. евро.

«Таким образом, с января 2011 года по март 2012-го (конец налоговой отчетности) Федынич, действуя совместно с Комликом, из корыстных побуждений, исказив действительные результаты финансово-хозяйственной деятельности профсоюза, уклонился от уплаты сумм налогов <…> в размере 22 тысячи 867 рублей 10 копеек с учетом деноминации», — заявил гособвинитель.

Федынич и Комлик свою вину не признали.

В первый день слушаний, 30 июля, были суд допросил нескольких свидетелей. Юлия Юхновец, которая в 2014-2016 годах работала секретарем профсоюза РЭП, призналась, что была завербована КГБ. Свидетель заявила, что она и другие члены профсоюза неоднократно выезжали за рубеж в сопровождении обвиняемых. На обратном пусти, по словам Юхновец, Федынич и Комлик передавали ей и другим активистам профсоюза деньги, которые они должны были перевезти через границу.

Несколько других свидетелей, опрошенных вчера, заявили суду о давлении со стороны следствия, передает БелаПАН.