В 2018 году за дедовщину в Вооруженных силах уже осуждено почти столько же военнослужащих, сколько за весь 2017 год

В первом полугодии 2018 года белорусскими судами постановлены приговоры в отношении 28 военнослужащих за совершенные воинские преступления по уголовным делам о неуставных взаимоотношениях в Вооруженных силах. Все судебные постановления вступили в законную силу. Такая информация была представлена 31 июля на пресс-конференции первого заместителя председателя Верховного суда Валерия Калинковича.

За весь 2017 год судами были постановлены приговоры в отношении 31 военнослужащего Вооруженных сил за преступления, связанные с неуставными взаимоотношениями.

По данным на 31 июля 2018 года в производстве белорусских судов находятся 12 уголовных дел о дедовщине в Вооруженных силах в отношении 19 военнослужащих.

Как отмечают в Верховном суде, речь идет в основном о двух составах воинских преступлений, предусмотренных ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности) и ст. 455 УК (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти).

Из осужденных в 2018 году 16 военнослужащих признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 443 УК, 12 — ст. 455 УК.

По рассмотренным 16 уголовным делам по ст. 443 УК к наказанию в виде лишения свободы приговорены пять военнослужащих (к двум применена отсрочка исполнения наказания, к одному — условное неприменение наказания). Ограничение свободы назначено шести военнослужащим, арест — пяти.

Что касается 12 уголовных дел по ст. 455 УК, то, как сообщает Верховный суд, к лишению свободы приговорены пять военнослужащих, к четырем применена отсрочка исполнения наказания. Ограничение свободы назначено пяти военнослужащим, арест — двум.

К основным видам наказания судами назначаются дополнительные: лишение воинского или специального звания, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, передает БелаПАН.