Генпрокуратура рассмотрит обращение БСДП (Грамада) о временном отстранении от должности вице-премьера Жарко

Обращение Белорусской социал-демократической партии (Грамада) о необходимости отстранения от должности вице-премьера Василия Жарко на время расследования коррупционного скандала в медицинской отрасли рассмотрит Генеральная прокуратура.

Василий Жарко. Фото из архива

23 июля президиум БСДП (Грамада) принял заявление о необходимости отстранения от должности на время расследования громких коррупционных дел в сфере здравоохранения вице-премьера Василия Жарко, занимавшего пост главы Минздрава с 2006 по 2016 годы. «БСДП требует отстранить от занимаемой должности заместителя премьер-министра Василия Жарко, который был министром здравоохранения с 2006 по 2016 год и теперь отвечает за работу Минздрава, на время проведения следствия по коррупционным делам в медицинской отрасли», — говорится в заявлении оппозиционной партии, направленном в Администрацию президента.

«Ваше электронное обращение принято к сведению и для рассмотрения направлено в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь (статья 131 УПК Республики Беларусь)», — ответил социал-демократам 30 июля заместитель начальника управления письменных и электронных обращений Администрации президента Алексей Бабицкий.

Как заявлял ранее председатель БСДП (Грамада) Игорь Борисов, вызывает сомнение, что высокий чиновник не имеет ко всем выявленным преступлениям в медицинской отрасли отношения, поскольку без его ведома многие вопросы не могли бы двигаться в его бывшем министерстве. «Кроме того, есть опасность, что он может как-то влиять на следствие. Поэтому логичным является отклонение его от занимаемой должности на момент ведения следствия», — сказал Борисов.

В конце июня председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик сообщил о вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. Среди задержанных заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий, директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов, генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий.

Среди фигурантов уголовных дел также главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин. Он задержан за содействие в организации закупок медицинского оборудования для нужд больницы. При проведении обыска по месту проживания Фомина было обнаружено около 140 тысяч долларов в эквиваленте.

29 июня Жарко заявил журналистам, что не знал о существовании масштабной коррупционной схемы в здравоохранении. «Если бы я знал, то были бы меры приняты еще тогда. Мы действительно контролируем ситуацию в стране, — заявил чиновник. — Закупки — это такой непростой вопрос, что рабочий день свой начинали и завершали организациями закупок. Если где-то мы что-то чувствовали — сразу принимали меры в отношении виновных, вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что в такое дело вырастет, я просто не ожидал».




Оставьте комментарий (0)